haru_no_ame: (Default)
[personal profile] haru_no_ame
Однажды три друга – священник, столяр и портной – собрались попутешествовать вместе. Шли они по пустыням, горам и безлюдным местам. Шли они весь день, к вечеру очень устали и решили заночевать в лесу, в избушке, чтобы на них не напали хищные звери. Они разделись и легли спать. Один из них, который много странствовал по свету, сказал:


«Мы находимся в дремучем лесу. Может так случиться, что, пока мы будем спокойно спать, на нас нападут разбойники, и мы не сможем спастись. Поэтому лучше будет, если двое будут спать, а третий будет стеречь их сон. Через три часа другой сменит его и так далее».
Так и порешили.
Первым стал сторожить столяр, и пока двое спали, он очень скучал. Он сказал себе: «Что же мне делать? Мне очень скучно, я могу уснуть. В это время может случиться несчастье, и я буду виноват».
Достал он из мешка свои инструменты и стал делать женскую фигуру. Едва он ее закончил, как пришло его время спать. Он отложил статую и пошел будить портного. Когда столяр уснул, портной начал осматривать хижину и заметил у стены статую.
«Мой приятель сделал фигуру женщины, – сказал себе портной, – сошью-ка я ей платье».
Сшил он ей платье, надел на нее и пошел спать. На смену ему встал священник. Он помолился, посмотрел вокруг и увидел, что к стене прислонена статуя прекрасной женщины в красивых одеждах. Он догадался, что это его товарищи сделали и одели эту статую, и сказал: «Они сделали статую, одели ее, а я попрошу господа бога, чтобы он вложил в нее душу. Было бы очень обидно, если бы эта статуя осталась безжизненной».
Он встал на колени и обратился к богу с просьбой оживить статую. Бог услышал его молитвы и вложил в статую душу, и она превратилась в прекрасную женщину редчайшей красоты. До восхода солнца проговорил с ней священник. Утром проснулись его товарищи и увидели, что статуя ожила. Им тоже захотелось поговорить с прекрасной женщиной, но священник, такой же ревнивый, как и они, не позволил им разговаривать с женщиной.
«Я вложил душу в эту статую, и она принадлежит мне», – сказал он.
Они так спорили, что едва не подрались.
Столяр сказал: «Я ее сделал, и она должна принадлежать мне».
Портном сказал: «Я сшил ей одежду, и она принадлежит мне».
Священник сказал: «Все это правда, вы ее сделали и вы ее одели, но без души это был бы просто безжизненный кусок дерева. А сейчас у нее есть душа, она может ходить, разговаривать, работать. Если я возьму обратно ее душу, она снова превратится в простой кусок дерева».
Друзья не могли решить, кому же она должна принадлежать, и решили пойти к судье. Они рассказали судье всю историю, а в конце добавили, что каждый хотел бы сделать ее своей женой. Судья ответил так: «Каждый из вас сделал то, что умел, но работа каждого различна. Вы вправе потребовать у священника деньги за работу, так как не имея души, эта статуя ничем не отличается от двери или окна. Но по просьбе священника господь вложил в нее душу, а это случается не каждый день, и мало кто способен на это. Справедливость требует, чтобы священник оплатил столяру рабочий день столяра, а портному – рабочий день портного, так как неизвестно, сколько платят за подобные изделия, а женщина должна остаться священнику. Так я рассудил».
Друзья увидели, что судья справедливо рассудил их и согласились с ним. Священник заплатил друзьям, взял к себе женщину, отказался от своего сана и женился на ней.

Истребитель колючек. Сказки, легенды и притчи современных ассирийцев - М., "Наука", 1974. С. 211-212.


Profile

haru_no_ame: (Default)
haru_no_ame

July 2012

M T W T F S S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 September 2017 23:48
Powered by Dreamwidth Studios