haru_no_ame: (Default)
[personal profile] haru_no_ame
Из архива И. И. Зарубина. Записана в начале 30-х годов.
В давние годы, в старые времена, было или не было, жил один царь, и была у него дочь, такая красивая, будто вторая луна на небе появилась. Из-за ее красоты все цари пытались ее сватать за своих сыновей, но девушка не соглашалась ни за кого из них замуж идти.

И вот однажды отец пришел к ней и говорит:
— Дочь, ты больше так не делай, а то нам покоя нет от сватов.
Тогда она сказала отцу:
— Отец, у мепя есть одно условие, я пойду замуж за того, кто его выполнит. А того, кто не выполнит, сразу гони отсюда.
Отец спросил:
— А что это за условие?
Девушка ответила:
— Вот мое условие. Пусть мой будущий жених ночью, ког­да я сплю, три раза меня разбудит, но так, чтобы мне это понравилось.
— Как же он должен тебя разбудить? — спрашивает царь.
— А это уж пусть он сам догадается, — отвечает девушка.
Царь вышел от своей дочери, пошел к себе. Прошло некоторое время, и другой царь послал к нему человека, чтобы тот посватал царевну за царского сына. Отец девушки сказал свату:
— Брат, если кто-нибудь желает женить своего сына на моей дочери, то пусть приезжает вместе с сыном в мой город, пусть сын его выполнит поставленное моей дочерью условие, а потом пусть забирает ее и едет домой.
Ну, тот царь взял своего сына, и приехали они к тому царю, у которого дочь-красавица. Один день там побыли, а на следующий день отец юноши пошел к отцу девушки и спросил:
— Какое условие у твоей дочери?
Тот ответил:
— Вот какое: жених должен три раза ночыо ее разбудить, да так, чтобы ей это понравилось.
Тот спросил:
— А как это сделать?
А отец девушки говорит:
— Вот это-то твой сын и должен сам узнать.
И вот тот день стал вечером, царевича отвели к царевне и оставили с ней. Царевна заснула, время подошло к полуночи, царевич подошел к царевне, обхватил ее за голову и говорит:
— Вставай!
Царевна проснулась и сказала царевичу:
— О юноша, мне не понравилось, как ты меня разбудил. Сейчас же, ночью, вон отсюда! Забирай своего отца и убирайтесь!
Пошел царевич за отцом, и они убрались оттуда с позором. По дороге отец спрашивает его:
— Как ты поступил, сын мой?
— В полночь я встал, подошел к ней и разбудил, обхватив за голову, — отвечает тот, — а она и говорит мпе: «Забирай своего отца и убирайтесь вон из города». Вот я и пришел к тебе, поэтому мы теперь уходим.
Короче говоря, много еще царевичей сватались так к этой царевне, но никто не смог выполнить ее условие. Ну, и однажды об условии, поставленном царевной, услышал один курильщик гашиша и явился в дом царя, чтобы это условие выполнить.
Ну, пришел он в дом царя и говорит ему:
— О царь, а если я три раза ночью разбужу твою дочь так, что ей это понравится, ты выдашь ее за меня?
— Конечно, — ответил царь.
Тот день стал вечером, курильщик гашиша ушел к себе домой. Припас побольше гашиша и вернулся в дом царя. Вошел в покои царевны и видит, что она красотой сияет, словно свеча горит. Курильщик гашиша обратился к ней:
— Душенька, я пришел, чтобы выполнить твое условие.
— Хорошо, — ответила она. Царевна легла спать, а курильщик гашиша подошел к лавочке перед очагом, вынул из кармана чашечку от кальяна, положил в нее гашиша и принялся с ней разговаривать:
— Дедушка кальян, поговори со мной.
И сам же отвечает:
— О милый, что же мне тебе рассказать?
— Дедушка кальян, просто так поговори со мной, чтобы ночь прошла поскорее.
— Ах, братец, оставь меня, ведь я спокойно лежу.
— Дедушка кальян, прошу тебя, поговори хоть немножко.
— Милый, мне спать хочется, не могу я разговаривать.
— Ты говоришь, дедушка кальян, что тебе спать хочется? А ведь мы сегодня ночью в гостях у царевны, а она уж, наверное, приготовит нам какой-нибудь еды.
Царская дочь услышала это и проснулась. Встала со своего места, приготовила еды. Он поел, насытился и опять говорит своему кальяну:
— Дедушка кальян, вот мы и поели, что же ты теперь молчишь? Почему теперь не рассказываешь?
Кальян начал рассказывать:
— Было на этом свете три умельца, подружились они друг с другом. Один был плотник, другой — ткач, а третий — ученый. Однажды они втроем отправились из одного города в другой, чтобы там пожить. На ночь остановились в лесу. Приготовили себе поесть и начали беседовать друг с другом. И решили, что ночью двое из них будут спать, а третий будет на страже стоять. Ученый сказал: «Пусть с вечера до полуночи в карауле стоит плотник, потом ткач, а уж потом стану я». «Хорошо», — ответили те двое.
Ученый и ткач легли спать, а плотник стал их стеречь. Сел, посидел немного, захотелось ему спать. Чтобы не заснуть, он пошел в лес, принес оттуда большой чурбан и начал его строгать. Строгал-строгал и выстрогал что-то вроде женской фигуры. Поставил изображение на ноги, а потом пошел и разбудил ткача: мол, мне спать хочется, да и время мое вышло, теперь твой черед караулить.
Ну, плотник пошел спать на место ткача, а ткач стал сторожить.
Стоял-стоял, потом оглянулся, смотрит: человек. Стал его окликать: «Кто ты такой, кто ты такой?» — а тот молчит. Он взял тогда камень и швырнул в него, тот упал с грохотом. Тут ткач и догадался, что это деревянная фигура, а выстрогал ее плотник, чтобы показать свой талант. Гордость в нем заговорила, взял он свой ткацкий гребень (гребень, которым уплотняют нити утка на ткацком станке) и принялся ткать материю для рубашек и штанов. Кончил ткать, положил гребень в кожаный мешок и надел платье и шаровары на деревянную фигуру. Снова поставил ее на ноги, пошел разбудил ученого: «Теперь твоя очередь сторожить».
Ну, ученый встал, а ткач лег на его место. Ученый потоптался, потоптался вокруг спящих, обернулся случайно, видит: стоит какая-то женщина. Смотрит на нее, а она молчит. Подошел поближе и видит: оказывается, это деревянное изваяние, которое сделали его спутники. Ученый догадался: «Мои спутники решили показать мне свое умение, я тоже должен им показать, на что я способен».
Пошел он и стал читать молитву. Читал-читал — и деревянная фигура постепенно ожила. Они принялись разговаривать друг с другом, тут вскоре проснулись ткач и столяр. Видят — уже рассвело, ученый сидит и разговаривает с какой-то женщиной. И тут столяр пришел в ярость: мол, почему это он с ней говорит, а не я? Подошел, столкнул его с его места, сел сам и принялся с ней разговаривать. Ткач посмотрел: столяр с ней говорит. Тоже разозлился, подошел и стал драться со столяром.
Короче говоря, началась из-за этой женщины драка.
— Дедушка кальян, а ты как считаешь, кому она должна принадлежать?
А тут дочь царя говорит:
— Курильщик гашиша, хвала тебе, ты разбудил меня. Та девушка должна достаться ученому, а я должна быть твоей.
Сказала это и снова уснула.
Ну, а курильщик гашиша снова начал говорить со своим кальяном. Сказал ему:
— Дедушка кальян! Эту сказку ты рассказал мне хорошо, но расскажи еще одну, чтобы ночь скоротать.
— Братец, мне спать хочется, — отвечает кальян.
— Расскажи еще что-нибудь, а под утро мы и поспим.
Сказал это курильщик гашиша и начал рассказывать:
— Жили на этом свете трое умельцев. Один был дальнозорким — далеко все видел, другой был метким — попадал без промаха издалека, а третий умел любую вещь издалека рукой достать. И вот как-то все они трое отправились погулять в город Сарандеб (средневековое название Цейлона, в сказках — название далекой чудесной страны или города). Прибыли они в этот город, погуляли там, а к вечеру решили пойти в гости к тамошнему царю.
А у этого царя была дочь, такая красивая — ну как тебе рассказать! В эту девушку был влюблен один див. И сколько он ни просил отца: дескать, отдай мне дочь в жены, тот не соглашался. Тогда див решил украсть эту девушку. И как раз на утро той ночи, что эти трое были в гостях у царя, див ее выкрал.
Узнал об этом царь, огорчился до слез и попросил троих гостей помочь ему отыскать дива. Они вышли на улицу, дальнозоркий посмотрел вверх, видит: див летит высоко в небе и держит девушку. Он показал это меткому, тот выстрелил и попал в дива. Тут девушка стала падать на землю, и тогда третий протянул руку, схватил ее высоко над землей и принес к царю. Тогда царь, обращаясь к ним троим, сказал: «Теперь моя дочь ваша». Только он это сказал, как дальнозоркий закричал: «Девушка моя!» А меткий сказал: «Девушка принадлежит мне!» А третий говорит: «Нет, мне она принадлежит!» И вот они стали ссориться из-за этой девушки. А царь смутился и говорит: «Братья, вы все трое потрудились, и она должна принадлежать вам всем, но до сих пор еще не было на свете одной жены, у которой было бы трое мужей. Давайте сделаем так: один из вас возьмет мою дочь, а двум другим я дам что-нибудь другое». — «Но кто из нас возьмет ее себе?» — «Спросим судью». Позвали судью и судья сказал: «Все вы потрудились одинаково. По моему мнению, вы должны пойти и спросить дочь царя, кого из вас она сама захочет выбрать. А двум другим пусть царь заплатит за труд». Так и сделали.
— Дедушка кальян, кого же она выбрала?
Тут царевна, которая слушала сказку, сказала:
— Та девушка должна принадлежать человеку, подхватившему ее в небе, — ведь он спас ей жизнь. А я должна принадлежать курильщику гашиша.
А когда рассвело, царь узнал, что курильщик гашиша выполнил условие царевны. Он позвал его к себе и спросил:
— Как тебе удалось угодить моей дочери?
Тот ему все рассказал.
Царь выдал свою дочь за курильщика гашиша. Тот достиг престола и счастья, а моя сказка кончилась.

Сказки народов Памира М.: "Наука", 1976. С. 374-378.

Profile

haru_no_ame: (Default)
haru_no_ame

July 2012

M T W T F S S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 September 2017 23:48
Powered by Dreamwidth Studios