haru_no_ame: (Default)
[personal profile] haru_no_ame
Абхазская сказка


Зап. в 1937 г. в сел. Псху Сухумского р-на К. Шакрыл со слов К. Яхя. РФАИЯЛИ (Рукописный фонд Абхазского института языка, литера­туры и истории им. Д. И. Гулиа АН Груз. ССР), ф. 2, оп. 56, д. 1, стр. 1.

Однажды какой-то плотник пустился странствовать. Шел оп, шел по дороге, и вот встретился ему портной.
— Куда едешь? — спросил портной.
— Странствую! — ответил плотник.
— Будем товарищами, я тоже странствую! — сказал портной.
— Хорошо! — согласился плотник.
Поговорили они так и пошли вместе. Навстречу им золотых дел мастер.
— Куда идете? — спросил он.
— Куда же нам идти? Странствуем! — ответили плотник и портной.
— Я тоже странник, так будем товарищами! — сказал золотых дел мастер.
— Очень хорошо! — ответили они.
Дальше пошли все вместе.
Шли, шли они, и вот повстречался им мулла.
— Куда идете? — спросил мулла.
— Как видишь, странствуем! — ответили все.
— Я тоже странник, будем товарищами! — сказал мулла, и они пошли все вместе. Шли они так по дороге, разговаривали, пока в пути не застала их ночь.
На ночь они остановились в лесу, в стороне от дороги, и решили по очереди нести караул. Каждый должен был стоять на страже по четыре часа. Бросили жребий, чтобы узнать, кому сторожить первым и кто будет следующий. Караулить первому выпало плотнику, второму — портному, третьему — золотых дел мастеру, а четвертым по жребию должен был сторожить мулла.
Вот стал караулить плотник. Все уснули, и плотник заскучал. Он отошел в сторону, срубил дерево и вырезал из него фигуру девушки. Девушка была как живая. Плотник поставил ее на ноги. За это время истекли его четыре часа, он разбудил портного, а сам улегся спать.
Оглянулся портной по сторонам, смотрит — стоит голая девушка. Портной подумал: «Не обманывают ли меня глаза? Откуда эта девушка явилась в полночь?!» Он обрадовался, быстро встал и подбежал к девушке. Но это была не девушка, а дерево.
— Хай! Прокляни его Аллах! Это сделал плотник, — сказал портной. Ему стало стыдно, он вернулся обратно, сел и задумался: «Плотник сделал эту фигуру. Дай-ка я ее одену!»
Портной сшил красивое женское платье и нарядил девушку. За это время истекли его четыре часа, он толкнул мастера золотых дел, разбудил его, а сам улегся спать.
Мастер золотых дел сел, оглянулся по сторонам. Смотрит — неподалеку от них стоит стройная девушка.
«Не во сне ли я это вижу?» — подумал золотых дел мастер. Не веря своим глазам, он встал, зажег спичку и подошел к девушке. Но, оказывается, это была деревянная девушка.
— Хай, проклятые! Напрасно я обрадовался! — сказал мастер, вернулся обратно, сел на свое место и задумался: «Видно, плотник сделал из дерева эту девушку, а портной одел ее. Теперь я сделаю ей золотые украшения».
Как он сказал, так и сделал: смастерил все золотые украшения, какие обычно носят девушки, начиная с золотого пояса, и надел на деревянную фигуру. Тут истекли и его четыре часа, мастер толкнул муллу, разбудил его, а сам улегся спать.
Мулла спросонья тер глаза, накопед проснулся совсем, оглянулся по сторонам, смотрит — недалеко стоит стройная девушка, вся в золотых украшениях. Мулле показалось, что девушка манила его рукой, мало того, ему показалось, что она даже подмигнула ему!
— Хайт! — воскликнул мулла. — Черт надо мной шутит, что ли?
Потом он поднял руки к небу и стал совершать намаз:
— О всемогущий Аллах! Если эта девушка — шайтан, сожги ее, но, если она действительно девушка, повели ей, чтобы она стала моей, моим счастьем!
У муллы под изголовьем лежал Коран. Он вытащил его и стал читать. По Корану вышло, что это на самом деле девушка и что Аллах смилостивился и прислал ее для муллы.
Мулла положил Коран, подошел к девушке и обнял ее. Тут он подумал: «Видно, так было суждено, что Аллах прислал мне такую красавицу!» — и хотел было поцеловать девушку в щеку, по вместо щеки губы его коснулись холодного дерева.
— Аллах! Сжалься надо мной! Что я вижу?! — закричал мулла. Он зажег спичку, посмотрел и видит: перед ним стоит деревянная разодетая фигура. Мулла подумал: «Наверное, это сделали мои товарищи: плотник вырезал эту девушку из дерева, портной одел ее, золотых дел мастер сделал для нее золотые вещи, что же я теперь должен сделать?» Думал мулла, думал, и, пока додумался, прошло три часа. Оставался еще один час. За это время мулла решил оживить девушку. Он стал молиться, чтобы Аллах вложил в нее душу. Пока он молился, истекли все четыре часа. Наступил рассвет. Девушка ожила. Она стала чудной красавицей.
В этот миг все, кто спал, проснулись, как будто их кто-то толкнул. Мулле это не понравилось. Он думал, что товарищи еще будут спать, а он возьмет девушку и уйдет. Но теперь уже делать было нечего.
Товарищи собрались в круг и начали спорить, кому из них принадлежит девушка. Плотник сказал:
— Она принадлежит мне! Что общего вы с ней имеете?
— Нет, она принадлежит мне! — сказал портной. — Ты ведь только и сделал, что вырезал из дерева эту фигуру. Ты мог бы ее куда-нибудь забросить. А я сшил девушке платье — я непременно ее возьму.
Тогда золотых дел мастер сказал так:
— Кто сделал фигуру из дерева, мог бы ее выбросить и уйти. Кто сшил платье, мог бы положить его в сумку, перекинуть сумку через плечо и тоже уйти. Я сделал ей золотые вещи — она принадлежит мне!
— Все это глупости! — возразил мулла. — Кто сделал фигуру из дерева, мог бы ее забросить и уйти. Кто сшил платье, мог бы положить его в сумку, перекинуть ее через плечо и уйти. Кто сделал золотые вещи, мог бы положить их в сумку, сумку перекинуть через плечо и тоже уйти. Но я вложил в нее душу, она принадлежит мне, вы не имеете права оспаривать ее у меня! — и мулла, обхватив девушку рукой, стал рядом с ней.
Но товарищи пригрозили ему: «Мы убьем тебя!»
Так и не смогли они мирно кончить спор. Порешили пойти в первое попавшееся по дороге сельское правление, чтобы там разобрали их дело. Все они обещали выполнить решение сельского правления.
Так и сделали: зашли в правление, рассказали о своем споре и пообещали: «Мы согласимся с вашим решением!»
Спор разобрали. Правление нашло, что девушка должна принадлежать мулле. Ему отдали девушку. Мулла взял ее и пошел домой.
источники

Тип: EbBo 290 = AaTh 945—IIb.
Варианты: Dirr, (152f.) № 31; Kt 45; Da 464—466; Tietze — Df № 48; Na 28; Ba II № 65; At III № 100; Lb № 65; Dr 94; 152; Lh 11—15; Tu 109—119.
Для Кавказа У. Мазингом зарегистрированы 12 вариантов, однако они не изложены как самостоятельные рассказы, что и в Турции встречается редко.
Публикуемый текст восходит к турецкой нормальной версии, где вместо трех лиц (плотника, портного и духовного лица) могут встречаться и четыре (+ золотых дел мастер).
На Ближнем Востоке сюжет обособился и рассказывается как веселый анекдот или как «сказка», между тем исконно это притча для пояснения высоких теософских истин. В этом понимании сюжет бытовал у исмаилитов Средней Азии, преимущественно в рукописях мистиков. (Эти сведения любезно сообщал автору А. Е. Бертельс.)

Абхазские народные сказки М.: "Наука", 1974. С. 389—391.

Profile

haru_no_ame: (Default)
haru_no_ame

July 2012

M T W T F S S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 September 2017 23:48
Powered by Dreamwidth Studios