haru_no_ame: (Default)
[personal profile] haru_no_ame
Армянская сказка


Жили-были три брата. Думали они, думали, как сделать так, чтобы им жилось хорошо, и решили заняться торговлей: покупать в других городах товары, привозить их в свое село, продавать и таким путем разбогатеть.
Так они и сделали. Однажды, когда братья возвращались с товарами, в пути их застала ночь. Они решили заночевать, а товары стеречь по очереди. Старший брат был столяром, средний — портным, а младший — ученым.
Первым стал сторожить столяр. Летняя лунная прохладная ночь клонила ко сну. Чтобы не спать, столяр взял кусок дерева и стал тесать. Тесал, тесал и вытесал деревянную девушку. Устав, он пошел и разбудил среднего брата, а сам лег спать. Стал на пост портной. Он посмотрел по сторонам и вдруг увидел какое-то создание, глядевшее прямо на него...
В сердце портного закрался страх. Он подумал, что перед ним вор. Что нужно ночью этому созданию, почему оно не моргая смотрит на него?
— Ба-а! Да здесь кто-то есть. Эй, человек, кто ты такой? Кто тебе нужен? Иди-ка сюда, скажи, что ты хочешь?
Но тот не двигался с места.
Портной так долго звал, что устал. Наконец, он сам подошел и увидел красивую девушку. Тогда он решил сшить для нее одежду. Из товара, который купили братья, он взял кусок красивого шелка, сшил платье, надел на девушку, затем повесил ей на шею ожерелье, надел чулки и туфли. Деревянная девушка стала еще красивее.
Усталость клонила портного ко сну. Он разбудил младшего брата, а сам пошел спать.
И с этим братом произошло то же, что и с портным. Увидев, что девушка очень красивая, младший брат влюбился в нее.
— Неужели такая девушка не дышит? — сокрушенно сказал он и стал искать способ вдохнуть в нее жизнь. Это ему удалось, и девушка ожила и начала двигаться.
На рассвете проснулись братья и стали собираться в путь. Товары нагрузили на лошадей, а когда очередь дошла до девушки, то между братьями возник спор, кому она должна принадлежать.
Вопрос: кому должна принадлежать девушка?
Ответ: девушка должна принадлежать младшему брату, потому что, как бы ни была красива скульптура, без дыхания, без языка, без движения она — не живой человек. Младший брат дал ей дыхание, и девушка должна принадлежать ему.

Армянский фольклор М., 1979. С. 202—203.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

haru_no_ame: (Default)
haru_no_ame

July 2012

M T W T F S S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 September 2017 23:46
Powered by Dreamwidth Studios