haru_no_ame: (Default)
haru_no_ame ([personal profile] haru_no_ame) wrote2018-06-10 09:31 pm

Адольфи

Теляковский В.А. Дневники директора Императорских театров. 1898-1901 г.

1900 год

11 сентября. ...
2) Адольфи, играющий в операх на третьем месте и заменяющий часто второго концертмейстера, просит похлопотать, чтобы ему была бы увеличена пенсия до 1140 руб. Я приказал ему подать об этом прошение на будущий год, указав те года, которые он заменял концертмейстера.

В ЕИТ («Ежегодник Императорских театров») есть три Адольфи: Карл-Самуил, Иоганн-Фридрих и Фердинанд.

Адольфи Карл-Самуил - скрипач оркестра Большого театра с 10 июня 1873 г. по 10 октября 1893 г. (по ЕИТ). В Московской конторе императорских театров есть личное дело Адольфи Карла, скрипача, крайние даты 14 февраля 1878 г. - 10 октября (без указания года).  В справочнике «Вся Москва» можно увидеть Адольфи Карла Федоровича, солиста Большого театра. Меня несколько смущает имя: обычно (ну, насколько я видела) иностранцы русифицировали свои имена так, чтобы первые буквы имени-отчества совпадали с первыми буквами имен. Так, например, Иоганн-Фридрих стал Иваном Федоровичем. Откуда взялось отчество Федорович у Карла-Самуила? Жил он в 1884 г. на 4-й Мещанской, дом Куманина, номер квартиры 13 или 48; с 1889 г. на 3-й Мещанской, дом Смирнова, кв. № 8; с 1892 г. Екатерининский парк, Салтыковский переулок, дом Короткова, кв. № 6. В 1893 г. Карл уходит из оркестра, а в 1894 г. исчезает из списка московских жителей — видимо, он уехал из Москвы или умер. Но в некрологах ЕИТ я его не увидела.

Вот отрывок из воспоминаний Сергея Александровича Попова (1873-1942), театрального деятеля; к сожалению, это воспоминания в пересказе его правнучки, сделавшей из них пьесу:
«Так, еще будучи студентом I курса юридического факультета Московского университета, задумал я устроить концерт в пользу бедных учеников 3-й гимназии, которую за год до этого окончил. Концерт состоялся в зале Докторского клуба, что располагался на Большой Дмитровке. Прошел он успешно, и была собрана довольно значительная сумма. Окрыленные успехом, мы решились на повтор. И состоялся второй концерт. Накануне скрипач Большого театра Адольфи внезапно отказался от выступления. Какой пассаж! Что делать? Я совершенно не знал, кем его заменить, и страшно нервничал».
Дело, кажется, происходит где-то в 1891-93 гг.; скорее всего, речь идет о Карле Адольфи, он, как солист Большого театра, мог привлечь публику. С другой стороны, Иоганн и Фердинанд, как менее заслуженные на тот момент, могли быть ближе к делам студентов. Лично я ставлю на Карла.

С 1894 г. во «Всей Москве» появились два других Адольфи: Иоганн Фридрих и Фердинанд. Судя по всему, они были родственниками Карла и жили в его доме, а когда он уехал/умер, были вынуждены переехать - Иоганн Фридрих жил в меблированных комнатах «Дипман» в доме Кононова на Трубной площади, а Фердинанд в гостинице «Гельсингфорс» в доме Гучкова на Тверской.

Адольфи Иоганн-Фридрих - скрипач оркестра Большого театра с 19 сентября 1882 г. Что касается даты его ухода, то с этим возникают проблемы. Составитель ЕИТ, видимо, слегка запутался в Адольфи и 1 января 1897 г. уволил из оркестра и Иоганна, и Фердинанда. В ЕИТ за 1897/98 сезон первой скрипкой оркестра Большого театра значится Иоганн-Фридрих, но начиная со следующего выпуска на этом месте стоит Фердинанд. Судя по тому, что из «Всей Москвы» Иоганн-Фридрих,он же Иван Федорович исчез в 1897 г., в оркестре остался все-таки Фердинанд. В этот последний год Иоганн жил на Цветном бульваре в доме Шаган. В Московской конторе императорских театров есть личное дело Адольфи Иоганна Фридриховича, музыканта, крайние даты: 31 октября 1878 - 30 апреля 1905 г. (это не значит, что он был уволен в 1905 г., скорее, он и после выхода в отставку имел какие-то дела с конторой: прошения, назначение пенсии и т. п.)

Адольфи Фердинанд — тот, про которого писал Теляковский, про него есть больше всего информации. Фердинанд Вильгельмович (Федор Васильевич) родился в 1859 г. (дата из книги «Русская духовная музыка в документах и материалах. Том 2. Книга 2»), учился в Московской консерватории по классу скрипки И.В. Гржимали в 1870-1879 гг. и окончил ее с аттестатом и большой серебряной медалью. В Консерватории получал именную стипендию Н.Г. Рубинштейна.
Вот отрывки из материалов по истории Консерватории с ее официального сайта http://www.mosconsv.ru/.

13-го марта 1875 года
По прочтении сего рескрипта вскоре прибыл в консерваторию Августейший ее покровитель, и началось исполнение музыкальных пьес, в котором приняли участие нижеследующие учащиеся: по младшим классам фортепиано – у-цы Калиновская, Унтилова и у-к Зилоти; по старшим – у-ки Галли, Геника и Танеев; скрипачи Адольфи, Арендс, Барцевич и Котек и виолончелист Брандуков. Его Высочество, прослушав всю программу, милостиво поощрял учащихся в самых благосклонных выражениях и благодарил г. директора консерватории и профессоров за успешное преподавание.
1877 год
16 марта спектакль был повторен в присутствии президента Общества, Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича. Накануне спектакля Его Высочество соизволил присутствовать на ученическом вечере в консерватории, где исполнителями были у-цы: Е. Дмитриева, З. Кочетова, Н. Калиновская, Ю. Лобро-тер-Манку, А. Левинсон и М. Рейнер, и у-ки: Ф. Адольфи, Л. Арендс, А. Барсов, А. Брандуков, А. Галли, Р. Геника, П. Данильченко, А. Николаев. Его Высочество как в спектакле, так и на вечере, милостиво поощрял исполнителей в самых благосклонных выражениях и изволил благодарить г. директора и профессоров консерватории за успешное преподавание.
В симфонических и квартетных собраниях музыкального Общества принимали участие некоторые их учащихся в консерватории, как-то: А.И. Галли (концерт fis-moll фон Бронсар), А.А. Брандуков (баллада для виолончели В.Ф. Фитценгагена). В последнем квартетном собрании был исполнен октет Мендельсона-Бартольди профессорами консерватории с участием у-ков: А. Арендс (3-я скрипка), Ф. Адольфи (4-я скрипка), К. Пятигорович (2-й альт) и А. Брандуков (2-я виолончель).

А вот программа этого концерта из текста «КОНСЕРВАТОРИЯ» (1966 год) (Часть 1) отсюда https://www.bilettorg.ru/recTheatre/125/id411/
«Например, программа концерта, состоявшегося 15 марта 1877 года, была следующей (в скобках указаны имена исполнителей):
1. Шуман – Квартет ля мажор (Г. Арендс, П. Пятигорович, Ф. Адольфи, А. Брандуков).
2. Бах – Лист – Органная прелюдия и фуга (Р. Геника, кл. Н.Г. Рубинштейна).
3. Брух – Концерт для скрипки (А. Николаев, кл. И.В. Гржимали; акк. А. Левенсон, кл. К.К. Клиндворта).
4. Гольтерман – Концерт для виолончели (П. Данильченко, кл. В.Ф. Фитценгагена).
5. Шопен – Финал концерта ми минор (Н. Калиновская, кл. Н.Г. Рубинштейна).
6. Мейербер – Ария с двумя флейтами из оперы «Северная звезда» (З. Кочетова, кл. А.Д. Александровой; А. Барсов и А. Химиченко, кл. Ф.Ф. Бюхнера).
7. Мендельсон – Анданте и финал концерта для скрипки (Ф. Адольфи, кл. И.В. Гржимали; акк. А. Левенсон, кл. К.К. Клиндворта).
8. Лукантони – Романс (М. Рейнер, кл. А.Д. Александровой).
9. Моликса – Концерт для виолончели (А. Брандуков, кл. В.Ф. Фитценгагена) .
10. Бокса – Этюд для арфы (Е. Дмитриева, кл. И.И. Эйхенвальд).
11. Россини – Ария из оперы «Семирамида» (Ю. Лобро Тэрмаиук, кл. Дж. Гальвани).
12. Лист – Венгерская рапсодия (А. Галли, кл. К.К. Клиндворта)».

1879 год
2 марта 1879 года в большой зале Благородного Собрания состоялся в первый раз концерт учащихся в консерватории, сбор с которого поступал в пользу их недостаточных товарищей. Программа состояла из 14 номеров, в исполнении которых приняли участие у-цы: Е. Дмитриева, Н. Калиновская, С. Органова, Ф. Фриденталь, Э. Шайкевич, и у-ки: Ф. Адольфи, Р. Геника, С. Гилев, П. Данильченко, С. Литвинов, С. Ремезов и Д. Тархов. Концерт имел весьма большой успех и доставил чистого дохода, считая с пожертвованными деньгами, слишком 2500 р. Оркестр был приглашенный, учащиеся же исполняли только партии соло.
В мае окончили курс с дипломами ученицы: Н.Н. Калиновская, С.П. Органова, М.Ф. Рейнер, Ф.Я. Фриденталь, Э.И. Шайкевич и ученики: Р.В. Геника, С.В. Гилев, Н.С. Кленовский, С.М. Ремезов, Д.В. Тархов и А.В. Химиченко. Аттестаты получили по классу скрипки ученики: Ф.В. Адольфи, Г.Н. Добмре и С.А. Литвинов. Сверх того награждены медалями: малой золотой – Н.С. Кленовский, большой серебряной – Н.Н. Калиновская, Ф.Я. Фриденталь, Ф.В. Адольфи, Д.В. Тархов, и малой серебряной – С.А. Литвинов. Умершим заслуженным профессором Московского Университета И.В. Варвинским была по завещанию отказана скрипка работы Николо Амати для выдачи ее лучшему ученику по классу скрипки. Художественный совет постановил выдать скрипки Ф.В. Адольфи.

В какое-то время Фердинанд преподавал игру на скрипке в Синодальном училище и в музыкальном училище филармонического Общества в Москве. В оркестр Большого театра он поступил 19 сентября 1882 г. (та же дата, что и у Иоганна — или они поступили в один день, или опять перепутались). Что касается даты его ухода из оркестра, то из ЕИТ он исчез в 1906 г. Проблема в том, что в 1906-1908 гг. ЕИТ составлялся довольно небрежно, так что это не точно. В «Русской духовной музыке...» даты его службы в Большом указаны как 1882-1906 гг. В Московской конторе императорских театров есть два личных дела: Адольфи Федор, артист оркестра (31 декабря 1882 - 16 февраля 1891) и Адольфи Фердинанд Вильгельмович, артист-музыкант (23 января 1881 - 15 октября 1913). Кроме того, в РГАЛИ среди личных дел Первого театрального агентства для России и заграницы Е.Н. Рассохиной (Москва, 1892-1918) есть дело Адольфи Федора Васильевича (1901-1912 гг.).
Что касается «Всей Москвы», то в ней Фердинанд числился музыкантом Большого театра до 1907 г. С 1898 г. параллельно с игрой в оркестре он начал преподавать в Музыкальной школе Надежды Федоровны Коваленской, и оставался там до 1902 г. В 1910 г. он открыл собственные музыкальные курсы (скрипка), преподавал у себя на дому, в Газетном переулке, до 1917 г. А в 1913 г. в алфавитном списке появилась некая Адольфи Мавра Алексеевна, живущая в том же доме № 6 в Газетном переулке, тоже до 1917 г. Я бы предположила, что это его жена.
Адреса:
1896 г. Тверская, дом Романова
1897 г. Воздвиженка, дом Армандт
1901 г. Кудринская, дом Баратынского
1903 г. Глинищевский, дом Бахрушина
1904 г. Ст. Газетный, дом Лианозова
1906 г. Брестская, дом Беляева
1907 г. Селезневская, Никоновский проспект, дом Степанова, кв. № 12
1909 г. Брестская, дом Беляева
1910 г. Газетный, дом 6 (дом Кеппен), здесь он и жил вплоть до 1917 г.
В 1908, 1910 и 1911 гг. Ф.В. в алфавитном каталоге отсутствует. А потом пришла революция, и все перемешалось. В 1918 г. след Фердинанда теряется.

Однако, был и еще один Адольфи, имеющий отношение к Императорским театрам. Правда, с ним все сложно.
Адольфи Сергей Карлович — его имя можно встретить в ЕИТ за 1908-1909 г., он значится репетитором-музыкантом при уроках танцев в Московском театральном училище.
Во «Всей Москве» он появляется в 1905 г.: Серг. Карл., Кудринский туп., д[ом] ц[еркви] Покрова, репетитор балетных классов в Театральном училище. А дальше составители начинают путать Ф.В. и С.К. Судя по всему, в училище служил все-таки Сергей Карлович. И служил он там до 1912 г. Это согласуется с тем, что в его личном деле из Московской конторы Императорских театров крайние даты — с 20 февраля 1904 по 11 февраля 1912 г. Но кроме того, «Вся Москва» утверждает, что и в оркестре Большого театра он тоже играл — в 1907-1908 гг. Между тем, в ЕИТ среди оркестрантов он не значится. Может быть, это следствие путаницы между Фердинандом и Сергеем (и тогда срок службы Ф. увеличивается до 1908 г.), а может быть, его и и правда временно брали в оркестр.
Есть и еще один любопытный момент: в 1907 г. Сергей Карлович неожиданно превращается в Сергея Васильевича. Что это — контаминация двух имен, или же он и правда называл себя по-разному? В 1909 г. в алфавитном списке аж три человека: Сергей Карлович (репетитор), Сергей Васильевич (репетитор) и Федор Васильевич (артист). Однако далее остаются только двое: Ф.В. и С.К.
Адреса:
1905 г. Кудринский туп., д[ом] ц[еркви] Покрова
1906 г. в алфавитном списке его нет
1907 г. Селезневская, Никоновский проспект, д. Степанова, кв. № 12 (да, адрес совпадает с адресом Фердинанда — значит ли это, что они жили в одной квартире, или они опять перепутались?)
1908 г. Садовая-Каретная, д. Нейдгарта, кв. № 48
1909 г. Селезневская, Никоновский проспект, д. Степанова, кв. № 12 (Ф.В. живет уже на Брестской)
1911 г. Б. Сергеевский, д. 7 ц. св. Сергия
1912 г. в алфавитном списке его нет
1913 г. вообще нигде нет
1914 г. Тверская, 67
Дальше он совсем пропадает.

Вот отрывок из какой-то статьи с сайта, посвященного Рыбинску, где упоминается Сергей Карлович.
«А какими были предновогодние и новогодние дни в Рыбинске? Совершим небольшое путешествие во времени на 100 лет назад. (статья 2009 года)
Гостиница А.А. Тыканова «Пароходская биржа» по В. набережной, что располагалась в доме Рябинина, приглашала рыбинцев 31 декабря на торжественную встречу Нового года. Программа вечера обещала быть весьма интересной. Оркестр под управлением В.Н. Троицкого с участием скрипача солиста С.К. Адольфи обещал исполнить концертную программу из марша «Фоли Берже», увертюры к оперетте Ш. Гуно «Бандиты», вальса Легара «Серебро, золото», Новогоднего марша, а также «Сон Негра», попурри «Кабаре» и «Принцесса долларов» Л. Фалля. Одним словом, такая же иностранщина, как и сегодня.
Гостям была обещана электрическая елка, дамам – живые цветы. Зал, декорированный зеленью, ужин из 3-х блюд с бокалом шампанского фирмы Дуаен по 2 рубля. Задолго до вечера была открыта запись на столы».
Не знаю, насколько эта информация надежна.

Однако есть еще один след. Среди личных дел Большого театра есть дело Адольфи Самуила-Карла, артиста оркестра, крайние даты: 1921-1937 гг. Меня настораживают две вещи: его имя слишком похоже на имя первого Адольфи (Карл-Самуил и Самуил-Карл — я вижу тут преемственность) и первые буквы имен совпадают с первыми буквами имени и отчества Сергея Карловича. Я бы сказала, что это один человек. Можно предположить, что Фердинанд и Иоганн-Фридрих были сыновьями Карла-Самуила, потом Фердинанд женился на Мавре Алексеевне и у них родился сын, которого они назвали в честь деда Самуилом-Карлом. Впрочем, это всего лишь гипотеза.

А все же очень неудобно гуглить людей с такой фамилией.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting